В начале августа пора собирать семена

В Сумах на грядках!

 

Если при выращивании женьшеня на грядке создать нужные условия, то он будет лучше дикого. Почвосмесь основа успеха. Видел, как готовили землю под женьшень китайцы:  выкапывают ямы вроде силосных, засыпают в них глину, солому, коровьи кизяки (засохшие), разные огородные бурьяны, болотный ил (сапропель), пережженные кости животных и рыб, даже фекалии. Все это засыпают землей и оставляют на год, два, а то и три. Но и этого мало. Когда они разбирают свои фанзы, изготовленные из того же материала, отслужившие свой век, то его используют для грядок, как ценнейший грунт для женьшеня. Сверху грядки укрывают соломенными из риса матами наглухо, на высоте не более 70-80см!
       Для своих грядок я готовил раньше землю так. Заготавливал осенью листву в ямах. Дождь, холод, жара, микрофлора делают свое дело. Добавлял старые-престарые опилки, целинную землю. Состав получался такой: основа - старые полуразложившиеся опилки, в основном из сосны, древесная труха (примерно 10%), лиственный перегной разных пород, торф низинный, коко-грунт (покупаю), земля целинная, коровяк 5-6-летний (почти труха.), железная зола, биогрунт. Землю готовил за год-два. Просевал через мелкое сито с ячейкой 3-4мм. Смесь перелопачивал через 3-4
дня. Поливал водой с примесью биогумуса.
       Но потом пришёл к наилучшей, на мой взгляд, схеме грядки. Если смотреть от низа, порядок залегания пластов такой грядки:
       1. Щебенка ................. 30-40см.
       2. Суглинок................10% -5см
       3. Дерн пласт .............5% -10см.
       4. Листв.перегной 3-4лет....40% -15см.
       5. Перепревшие опилки(труха)20% -5см.
       6. Песок речной.............15% -5см.
       7. Гранитный отсев с пылью..10% -5см.
       8. Торфокрошка (в качестве мульчи)
Это примерный геологический разрез места произрастания дикого корня.
       Притенение над грядами я делаю на высоте с севера 80см. с юга 60см. Женьшень исключительно ТЕНЕЛЮБИВОЕ растение, даже очень. Если задаться целью сократить освещенность
до минимума, то женьшень за счет многостебельности, не расходуя своих лечебных качеств, наверстывает упущенное. При этом энергия его работает на корень. Но увеличивает не его вес, а КАЧЕСТВО!!
       Полив грядок делаю отстоянной водопроводной водой наружной температуры. От холодной воды корни болеют!! Я под каждый корень подвожу трубку диам.2см через которую делаю подкормку самого корня, а не всю землю для разведения микробов!!! Это оправдано годами. Через трубку поступает и кислород, обогащая у корня почву. С боков гряд ставлю корыта с мокрыми опилками для поддержания влажности воздуха, между грядок тоже опилки увлажняю. Словом, создаю комфортные условия. Корни за 5-6-7лет набирают примерно от 60 до 100грамм, редко до 125грамм. Китайцы очень ценят мочковатые корни. Создавал мочковатость искусственно - на новой грядке на дно укладывал листовой перегной. Корни тянулись туда.
       Картина вегетации женьшеня такова: в мае и июне - образование побега и плодов. Вторая половина (КОНЕЦ ИЮЛЯ, НАЧАЛО АВГУСТА) - рост корня при условии, что семена будут собраны. Они к этому времени уже созрели и держать их на плодоножках это в УЩЕРБ роста самого корня!!!! Дальше уже надземная часть в тягость корню. Он в земле сам находит всю биохимию. И добывает себе кислород и все остальные компоненты. Я наделяю женьшень удивительным интеллектом. Так вот, как только корень сбросит своего конкурента (стебель), он начинает расти и набирать вес без надземной части. ТОЛЬКО ТОГДА ОН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ вольготно!
       Осенью, как не трудоемко, выкапываю все корни, осматриваю, выбраковываю больные, чтобы не заражали при вегетации грядку с другими корнями, обрабатываю марганцовкой, и если болезнь только начинается, лечу. Очаги болезни аккуратно острым скальпелем удаляю соскабливанием, потом присыпаю места обработки золой. Так делают китайцы. Собранные и обработанные корни складываю в ящик с мхом (его собираю в лесу) и выношу в погреб или закапываю в землю на глубину с полметра. Что это дает? По весне неизвестно какая будет погода. заморозки, то есть я регулирую время посадки. В ящике корни готовы к вегетации. Они сразу через два-три дня всходят бодрыми и здоровыми, любо на них смотреть. В погребе или в земле температура постоянная, а на грядке могут пустится в рост, а тут заморозки поздние.. В погребе постоянная температура +4…5градусов. И в этих условиях корни "растут!". К весне почки становятся крупными, крупнее намного, чем на грядке. Быстрее трогаются в рост. Им важно захватить как можно больше весны, талого снега, чистого воздуха. Перед высадкой их дезинфицирую, подлечиваю и высаживаю в землю под небольшим углом, головкой на север, корневой системой на юг на глубину не более 10см, чтобы корни хорошо прогревались. Они любят тепло, не зря они растут в теплых странах.
       Для ценителей женьшеня цены в настоящее время у меня такие:
       Семена стратифицированные ... 10штук = 3 доллара;
       Саженцы-однолетки ....... 1штука = 3 доллара;
       Саженцы-двухлетки ....... 1штука = 5 долларов;
       Товарный корень ..... 1грамм = 4 доллара
Для приобретения посадочного материала просьба встать на очередь у автора.

 

 

На другие страницы сайта:   

На начальную

Места обитания женьшеня в дикой природе

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

 

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель