Встретился женьшень-троячёк в Уссурийской тайге, пусть ещё подрастёт

О диком женьшене, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

     Где в тайге я находил женьшень?. В основном на склонах сопок на южной и юго-восточной сторонах и у их подножья. Лес смешанный с преобладанием кедра, сосны, ельника. Ни один корень не похож на другого. Все разные по окраске. Но ценились слегка коричневатые, морщинистые, с укороченной шейкой, ибо на нее уходило бы много энергии корня. Недавно проскочила информация, что в Корее найден в горах корень с шейкой ...1м.70см!! А вес всего 350грамм и возраст 350 лет. Как видим, прирост массы корня в год 1грамм. Это норма! Это подтверждается и из моих таежных встреч с женьшенем. Иногда женьшень встречался под еловым лаптем почти в полной темноте. Но мутовка с хороший кулак и ягод на ней 120-180! Корень в 50-60 лет мог весить до 150грамм, но в основном в тайге попадались растения скромные, за редким исключением. В большей своей части корни спят, накапливая энергию для вегетации. Есть растения совсем захудалые. Спят по 20-30 лет, а то и больше. Почему дикий женьшень растет десятки и сотни лет? Да потому, что он большую часть своей жизни спит! Но удивительно то, что китайские искатели, случайно обнаружившие спящие корни, ценили их гораздо выше нормально вегетирующих.
       Лично я находил за сезон до десятка корней. Некоторые росли на супесчаной почве, а под ней смесь гранитной крошки и пыли, и гумус был заметен только в верхней части максимум до 10см. Были случаи, когда корни разрастались в гранитной щебенке, довольно крупной. Доставал их от туда с огромным усилием, разбирая камни по одному, чтобы не повредить корни. И удивительного то, что на таком корне не было ни царапины. На одном острове я нашел корень среди зарослей лещины и папоротника в суглинистой почве на глубине полметра. На этом же острове встретили китайскую плантацию. Но вот, что было интересно, все семенные мутовки там были перевязаны красными тряпочками. Китайцы уверяли, что это для хорошего вызревания семян.
       Мы иногда сдавали корни китайцам по цене 2,5 доллара за грамм за возраст до 10лет и по 5.0 долларов за более возрастные. По тем временам это были деньги большие. Требования были жесточайшие. Чтобы корни были не больные, с хорошо развитой корневой системой. Особо ценились корни с волосяными придатками. Цвет их должен быть кремовый, слегка желтоватый, чтобы вес соответствовал возрасту и т д. Хранить корни в сыром виде можно очень долго, только в лубках, сплетенных из коры кедра или липы и во мху. Делали из коры липы плоские туески, наподобие лаптей. Дно выстилали мхом. Укладывали и накрывали также мхом. 
    
    
На другие страницы сайта:   

На начальную

Места обитания женьшеня в дикой природе

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

 

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель