Дальневосточная тайга

По дикой Уссурийской тайге в поисках волшебного корня!

     Сначала назову по памяти (это было лет сорок назад) основные места: бассейн р. Тигровой, потом само Приуссурье, районы пос. Козловка, Иман, Бикин, Черная речка.   На Сихотэ Алине - урочище р.АНЮЙ.
     Наши маршруты начинались как правило от "базы" - Маньчжурия, г.ЖАОХЕ- это возле Бикина. Чуть ниже приток р.Уссури р.Бикин и следовали по ней вверх до водораздела с р.Катэн. Это обширный район. Внутри сотни мелких речушек, притоков и протоков, озер и болот, сопок, тайги. Там сплошные заросли. Только вдоль рек можно пройти, чтобы не заблудиться, что очень возможно. Мы находили много трупов искателей, которых похоронила тайга, даже опытных. Мы делали на деревьях засечки в виде стрелок, по которым надо идти назад к реке, затем от нее вновь шли в сторону вглубь тайги метров на 600-700 и снова зигзаг удачи. Второй ареал поиска - Дальнереченск (бывший ИМАН) в районе урочища "Таежный". Там вообще дебри. Но были хорошие находки. Сейчас вспоминаю с дрожью на спине. Сколько же крови испили комары, сколько пролито пота!? Эти рискованные переправы по горным речкам на примитивных плотах, через болота. Сейчас бы не решился повторить подвиг. Корни сдавали нелегально в ЖАОХЕ. У нас были карты районов поиска. Поскольку заказчики были заинтересованы в наших успехах, то давали ориентиры, где искать. То, что пишут в книгах, верить можно с натяжкой. Надо было искать, копать и сдавать. Занятие каторжное, но требует фанатизма как любая охота и рыбалка. 
     Другой маршрут - от Хабаровска. Мы плыли по р.Уссури. Тогда граница была прозрачной. С Китаем была дружба.  Садились на поезд в сторону Дальнереченска. Выходили на станции Бикин или Лесопильное, словом далее надо по р.Бикин. По ней путь долгий и нудный до водораздела рек Бикин и Катэн. В этих дебрях масса горных речушек, проток р.Бикин, ручьев. Мы искали на склонах сопок, в долинах, в кедровниках и зарослях папоротника. Путь не легкий.  Доверяться встречным и поперечным было нельзя. Если расспрашивать у охотников и случайных людей где искать корень, то заведут в те места, откуда трудно выбраться. Никто не говорил правды. Полагаться надо было на себя. За месяц-два, а то и три не управиться. Мы ходили с зимовками. Строили "зимовья", а иногда зимовали уже в готовых. С питанием туго приходилось. Иногда голодали по неделе. Запасали грибы, рыбу, травы для чая, словом условия суровые, не под силу многим. Надо быть фанатом.
       Маршруты моих поисков на Дальнем Востоке можно посмотреть на карте   ЗДЕСЬ

 

На другие страницы сайта:   

На начальную

Особенности диких корней, о чём я узнал сам и от моих друзей-китайцев

Женьшень на грядке в нашей Сумской области

Целебные снадобья. Листья женьшеня не менее полезные, чем корни

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель